%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b003.11.2016

Минский горисполком 12 сентября 2016 г. зарегистрировал Союз риэлтерских организаций (регистрационный номер 192704072), который является негосударственной, некоммерческой организацией.

О первых шагах Союза риэлтерских организаций рассказал Виктор Абрамович Шанюкевич, избранный Председателем Союза ― добровольного объединения юридических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию риэлтерских услуг.

Стартовыми вопросами создания Союза были обычные организационные процедуры при формировании и начале работы любого юридического лица: устав, регистрация, разработка договора о членстве в Союзе, первоначальное формирование членской базы и пр. Учредители Союза считают, что в Республике Беларусь создан свой уникальный национальный продукт риэлтерская услуга. Вместе с тем в последнее время много нареканий на качество риэлтерских услуг, за что ответственны именно риэлтерские организации. Поэтому важно, чтобы белорусские риэлтеры не разделили незавидную судьбу своих коллег в Украине или же не повторили проблем российских риэлтеров.

С начала 2005 г. в Республике Беларусь введено лицензирование деятельности по оказанию риэлтерских услуг. За истекший период Министерством юстиции выдано 312 лицензий. В настоящее время согласно перечню риэлтерских организаций, размещенному на сайте Министерства юстиции, имеется 137 действующих лицензий (в том числе в г. Минске 91), или же 60% от выданных лицензий. Относительно свидетельств об аттестации риэлтера (по состоянию на 01.07.2016 г.) была определена следующая статистика: всего Министерством юстиции выдано 1395 свидетельств, из которых действующих 757 (т.е. 54% от выданных), аннулировано 76, прекращено 562 (!).

Подобная статистика обуславливает необходимость «включения» в число участников рынка недвижимости, в целях координации деятельности риэлтерских организаций, добровольного объединения риэлтерских организаций. Положительный опыт регулирования различных рынков и установления на них правил игры профессиональными сообществами (например, в строительстве, оценочной деятельности) имеется в Германии, Польше, России, США и т.д. Для Республики Беларусь это актуально в форме государственно-частного партнерства.

Например, в нашей стране активно действуют ассоциации: оценочных организаций, белорусских банков, предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» и др.

  Союз риэлтерских организаций создан для содействия его членам ― риэлтерским организациям в осуществлении профессиональной деятельности, направленной на достижение социальных, образовательных, научных, управленческих целей, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов в связи с деятельностью на рынке недвижимости, а также реализации совместных программ.

  Союз риэлтерских организаций не является конкурентом Общественной организации «Белорусская ассоциация “Недвижимость”», члены которой только физические лица. Работы хватит всем. Предметом деятельности Союза является консолидация усилий риэлтерских организаций по содействию развитию рынка недвижимости на основе совершенствования нормативно-правовой основы риэлтерской деятельности, защита общих интересов членов Союза, формирование положительного общественного мнения о риэлтерских организациях и их деловой репутации. Ведь важно, что риэлтерская услуга исполняется коллективом специалистов (т.е. лицензиатом является юридическое лицо).

  Я, как Председатель Союза, намерен использовать свой 20-летний опыт риэлтерской деятельности; практику руководства постоянной комиссией Мингорсовета по строительству, жилищному хозяйству, землепользованию и экологии в течение 4 созывов; 12-летний стаж работы застройщиком; багаж знаний, как доцента кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» Белорусского национального технического университета. И, конечно, мои двадцать лет опыта в руководстве БОО «Федерация настольного тенниса» прошли не бесследно.

В качестве примера отмечу, что я являюсь одним из двух практикующих риэлтеров, включенных в рабочую группу в соответствии с приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 27.09.2016 г. № 200 «О создании межведомственной рабочей группы» по выработке комплексных предложений корректировки Указа Президента Республики Беларусь от 09.01.2006 г. № 15 «О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь».

Контактным лицом Союза риэлтерских организаций является управляющая делами Матвеева Елена Александровна, ранее известная риэлтерскому сообществу как представитель крупного медиахолдинга, имеющая также опыт работы в государственных структурах. (е-mail: unionrealt2016@gmail.com, тел. 8 (029) 664-42-64).

Источник: http://realt.by/news/article/18204/

Did you enjoy this article?